|
Архив 2014: пост-релиз
Пост-релиз • Программа • Спикеры • Спонсоры • Отзывы • Фотографии
* Использование материалов с сайта www.cleanconf.ru возможно только с разрешения компании infor-media Russia
Клининг в эффективном управлении объектами недвижимости
23 октября в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась II Международная конференция «Клининг в эффективном управлении объектами недвижимости», организованная infor-media Russia в партнерстве с компанией «Керхер». В конференции приняли участие более 150 представителей ведущих российских и зарубежных клининговых, управляющих, строительных, производственных компаний, гостиничных операторов и крупных торговых сетей.
Олег Минаев, генеральный директор «Керхер Россия», в своем приветственном обращении к делегатам подчеркнул важность мероприятия как «главной дискуссионной площадки представителей клининговой индустрии».
Больше помещений — больше возможностей!
Аналитическая сессия началась с обзора рынка складской недвижимости, подготовленного Вячеславом Холоповым, Knight Frank. По данным спикера, сейчас в Москве общий объем складских площадей составляет 8, 5 млн м2, а в Санкт-Петербурге — 2 млн м2. Сейчас, как никогда, стало ясно: на рынке складской недвижимости «выживает сильнейший», ведь, по словам Вячеслава, «только профессиональные компании могут существовать, не поднимая ставок аренды». Также спикер отметил, что теперь арендаторами складов чаще всего становятся торговые операторы и дистрибьюторы (около 40 %), а не логистические операторы, как это было до 2009 года.
Юлия Богомол, Cushman&Wakefield, рассказала об основных тенденциях на рынках торговой и офисной недвижимости. Рынок торговой недвижимости стремительно развивается: по всей России сейчас строится около 5,5 млн м2 торговой недвижимости. Кроме того, в этом году, по словам Юлии, наблюдается существенное понижение ставок аренды. Что же касается офисной недвижимости, то количество вакантных площадей растет, наблюдается тенденция к строительству крупных офисных центров класса А и В, что, несомненно, благоприятно сказывается на востребованности качественных клининговых услуг.
Со специальным исследованием «Рынок труда сотрудников высшего и среднего звена в профессиональном клининге» выступила Анна Плесовских, «Анкор». По словам Анны, на рынке клининга наблюдается в настоящее время текучка кадров, а основной проблемой является подбор сотрудников среднего звена. Самой дефицитной позицией, по мнению спикера, является вакансия «менеджер проекта».
А как у них? Международный опыт в российских реалиях
В рамках следующей сессии участники получили возможность ознакомиться с лучшими зарубежными практиками в области клининга. Иностранные эксперты с готовностью делились опытом и отвечали на вопросы аудитории. Тони Андреа, Pulire (Италия), выступил с докладом на тему «Влияние философии клининга на социальную динамику». Спикер подчеркнул важность клининга как одного из основных показателей качества жизни. Также Тони представил несколько цифр о клининге: согласно аналитическим данным, в Европе в сфере клининга работает 3,5 млн человек, а общее количество компаний в данной отрасли составляет 140 000. Томас Конради, УК Cowa (Германия), рассказал аудитории о том, как обстоят дела в сфере клининга и фасилити-сервиса в Германии. «Рынок клининга в Германии представлен в основном мелкими и средними компаниями. В последнее время наблюдается тенденция превращения клининговых организаций в facility-компании, оказывающие полный спектр услуг по управлению объектами недвижимости», — заявил спикер. Что же касается непосредственно оказания клининговых услуг, то, по словам Томаса, «большая часть работ в сфере уборки помещений в Германии осуществляется в дневное время». К числу основных проблем он отнес проблему стоимости услуг и проблему персонала.
Наталья Скачкова, ГК Facilicom, рассказала о том, как выстроить качественную работу facility-компании. Спикер порекомендовала собственникам оценивать эффективность FM-компании не по количеству, а по качеству выполняемых работ, внедрять автоматизированную систему управления зданием, делать отчетность максимально прозрачной, а также осуществлять жесткий контроль над выбором подрядчиков с помощью тендеров и конкурсов. Данные исследования о рынке Facility Services в России представила Ольга Баран, Interconnection Consulting. Из основных трендов Ольга отметила невысокий уровень конкуренции на рынке и нехватку персонала. Екатерина Лексина, FM-Craft, рассказала о внедрении в своей компании международного стандарта ISO 9001-2008, предъявляющего требования к системе менеджмента качества (СМК), которые могут использоваться компанией для удовлетворения требований клиента. По словам Екатерины, «эта система не только гарантирует, что качество оказываемых услуг отвечает установленным требованиям, но и мотивирует персонал, а также оптимизирует взаимодействие и сотрудничество структурных подразделений».
Босс под прикрытием
В последнее время от экспертов отрасли все чаще можно услышать фразу «фокус на эффективность». Поэтому следующая сессия была посвящена обсуждению построения эффективной системы обслуживания объектов и контроля качества. Как эффективно закупить услуги клининга? На этот вопрос ответила Ольга Каненкова, Schneider Electric, продемонстрировав кейс о закупке услуг по уборке офисных и складских помещений. Ольга посоветовала при выборе подрядчика еще перед началом тендера запускать предварительные опросники для определения реальных поставщиков. При выборе компаний Ольга рекомендовала руководствоваться не только рейтингами, но и рекомендациями коллег. Также, по ее мнению, «очень важно выбирать соразмерного поставщика услуг, чтобы не ждать, пока в огромном списке его заказов до вашего объекта наконец дойдет очередь». Невероятно живым и колоритным получилось выступление Дугласа Кука, Principle Cleaning Services (Великобритания), с темой «Босс под прикрытием». Подобно тому, как на сцене Дуглас перевоплотился из спикера в деловом костюме в рядового уборщика в униформе, несколько лет назад он позволил себе забыть о том, что является основателем компании и «внедрился» в ряды своих сотрудников под видом обычного клинера, который работал на одном из объектов. Увидев клининг «изнутри», глазами уборщика, Дуглас смог сделать несколько полезных выводов. Во-первых, ему удалось убедить заказчика, что главный показатель эффективности — это качество, а не количество выполняемых работ, и нет смысла тратить время и силы сотрудников на уборку и без того чистых помещений. Во-вторых, он пересмотрел свое отношение к «ночной уборке»: теперь большинство клининговых работ, осуществляемых сотрудниками его компании, проводятся днем. Вообще, увидев, как нелегок труд клинера, Дуглас организовал комнаты для отдыха сотрудников и поднял им зарплату. Помимо этого, он пришел к выводу, что лучше нанимать персонал на полную, а не частичную занятость. О флит-менеджменте поведал аудитории Грэхем Кэллэвей, Alfred Kärcher GmbH. Он рассказал о системе, благодаря которой поставщики клининговых услуг могут получать доступ к данным о количестве, исправности и технических характеристиках оборудования на объектах и вовремя устранять неполадки.
Заключительным в этой сессии стало выступление Ларри Гарроне, независимого эксперта по уборке в сфере здравоохранения, США. Он рассказал о преимуществах сотрудничества клининговых компаний с производителями оборудования и подчеркнул важность обмена опыта между партнерами.
Стандартизация услуг — миф или реальность?
После практических сессий состоялось заседание дискуссионного клуба, членами которого стали Сергей Епишкин, Clean Team, Елена Кузьмина, NAIBecar, Вадим Илюшенко, F5 Service, Рафал Яскул, DAKOProfessionalTeam, Виктор Найшуллер, OMC. Одним из активно обсуждаемых вопросов стал вопрос о подборе персонала. По словам Сергея Епишкина, «клининговые компании избаловали не только заказчиков, но и работников». Вадим Илюшенко, говоря о проблемах кадров в клининге отметил, что «на позиции низшего менеджмента чаще всего приходят случайные люди, незнающие ничего об этой сфере». Что касается изменений на рынке персонала в клининге, то, по мнению Виктора Найшуллера, «в ближайшее время персонал будет дорожать». Также спикеры обсудили вопросы, касающиеся аутсорсинга и аутстаффинга. Мнения экспертов о выгоде аутстаффинга разделились, зато в вопросе о необходимости внедрения единых стандартов в клининге эксперты были единодушны: стандарты необходимы, особенно при взаимодействии с государством. По мнению Елены Кузьминой, директора департамента клининга, NAI Becar Москва, в условиях непростой экономической ситуации, эксперты прогнозируют рост вакантных коммерческих площадей, снижения заполняемости арендаторами, стремление собственников и управляющих компаний оптимизировать расходную часть, которая, прежде всего, касается сервисных статей. Ведь кризис формирует новые потребности. Если ранее для собственника имело значение бренд надежность компании, то сейчас на первое место выступают такие факторы, как качество и возможность экономии бюджета. В этих условиях необходимо определить изменяющиеся потребности клиента, предложить грамотное решение, сформировать индивидуальный антикризисный портфель и суметь договориться. Цель клининговых компаний — предпринять все необходимые шаги для удержания клиентов и сохранить качество услуги.
После деловой программы делегатов ждал вечерний прием, где в более неформальной обстановке они могли обсудить проблемы и тенденции отрасли, а также возможности совместного сотрудничества.
Мы благодарим участников встречи и очень надеемся, что вам понравилась наша конференция. В следующем году мы планируем вновь провести мероприятие, посвященное данной тематике, на котором вы сможете принять участие в открытом диалоге между заказчиками и поставщиками клининговых услуг — как российскими, так и зарубежными!
Текст: Шатеева Ирина,
PR-менеджер infor-media Russia |
|